sábado, 22 de enero de 2011

Que no te engañen...

 REALIZA TU PROPIO ADEREZO CATSUP, PROFECO TE DICE
COMO.



Hermosillo,Sonora a 20 de enero de 2011.-  Debido
a los resultados obtenidos por el Laboratorio Nacional de Protección al
Consumidor, donde ninguna de las 12 marcas de cátsup analizadas cumple con el
tomate necesario para ostentar dicho nombre, la recomendación es realizar
personalmente dicho aderezo.

La Jefa del área de Educación y Divulgación de la Delegación Sonora de Profeco,
Verónica Espinoza Mizugay indicó que la Norma Oficial Mexicana, además de
establecer que los elementos sólidos provenientes del tomate sean no menores al
12%, dicta que el que se ostente como “cátsup” no contenga colorantes,
conservadores o espesantes.

Asimismo dijo, la Norma sirve como un estándar de lo que debería ser siempre una salsa
cátsup auténtica, de buena calidad, con sus ingredientes únicos: tomate, sal,
azúcar y vinagre.

Ingredientes para realizar 500 gramos de salsa catsup

·         ½ litro de jugo
de jitomate o puré de jitomate

·         ½ taza de azúcar
·         1 cucharada de
sal

·         1 cucharada de
cebolla en polvo

·         ½ cucharada de
ajo en polvo

·         1 rajita de
canela

·         3 piezas de clavo
en especias

·         ¼ de taza de
vinagre


Utensilios:
·         Olla de peltre
con capacidad de 1 litro

·         Colador de
plástico

·         Cuchara
·         Botella
esterilizada

·         Embudo
Preparación

1.     Al jugo o puré de
jitomate se le agrega el azúcar, la sal, la cebolla, el ajo en polvo, la canela
y los clavos. Todo se mezcla bien con la cuchara y se coloca al fuego durante 3
minutos.

2.     A continuación,
añada el vinagre y mantenga al fuego de 5 a 10 minutos más para que espese.
3.     Retire de la
estufa y cuele usando un colador de plástico; luego, utilizando un embudo se
vacía el producto en una botella previamente esterilizada.

4.     La salsa ya
envasada se coloca en baño maría durante 5 minutos, tapando la botella pero sin
cerrar completamente, transcurrido el tiempo se aprieta bien la tapa, se saca el
producto del agua y se deja enfriar a temperatura ambiente.

5.     Se etiqueta el
frasco con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. 
Duración:          La salsa cátsup
elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 3 a 5 meses. 
recomendaciones:

         Consérvela en un
lugar seco y alejada de los rayos del sol.

·         Una vez abierto
el producto manténgalo en refrigeración.
Con la elaboración de la salsa cátsup en casa se obtiene un ahorro aproximado de 25
por ciento en comparación con un producto comercial.

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Se admiten, madrazos, chingadazos si son justos y merecedores. Quien este libre de pecado que tire el primero